06 Апр НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ПОЛИС КАСКО.
Обратившийся клиент, рассказал, что приобрел новый автомобиль, при постановке автомобиля на учет в мобильном офисе страховой компании застраховал автомобиль по договору добровольного страхования транспортного средства, по условиям которого были застрахованы риск «ущерб» и «угон». В период действия договора «Автокаско» у него произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого транспортное средство претерпело так называемую «конструктивную гибель» (случай, когда согласно Правилам страхования восстановление транспортного средства экономически нецелесообразно). Каково же было удивление клиента, когда обратившись в страховую компанию, ему сообщили, что данный полис каско является недействительным. В качестве основания для признания полиса недействительным клиенту было сказано, что агент страховщика не отчитался перед страховой компанией и не передал последней страховую премию.
После изучения документов, представленных клиентом мной был подготовлен и подан иск в суд. В суде представитель страховой компании заявил встречный иск, в котором просил признать договор каско недействительным и применить последствия недействительности сделки согласно ст. 167 ГК РФ. Говоря простым языком, страховая заявила, что договорных отношений с клиентом у нее нет, в следствии чего ущерб, причиненный транспортному средству компенсации не подлежит.
16 июня 2016 года решением Лефортовского районного суда г. Москвы (гражданское дело№ 02-3104/2016) требования клиента были удовлетворены, во встречном иске было отказано.
14 декабря 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда (дело № 33-44128/2016) доводы суда первой инстанции поддержала и решение оставила без изменения, а апелляционную жалобу оставила без удовлетворения.
Судами были приняты наши доводы, что страхователь не должен нести негативных последствий из-за неисполнения агентом своих обязательств перед страховщиком. Кроме того, я обратился к нотариусу, где был произведен осмотр сайта ответчика на предмет отсутствия информации о том, что полис утрачен или похищен. Поэтому тот факт, что агент не передал страховщику страховую премию, несанкционированно выдавал полиса с одинаковыми серийными номерами, не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения.
No Comments